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CLUB DES SPORTS DE LA GENDARMERIE DE SAVOIE (CSG-S) CSG-S

Alimentation "Chrono-nutrition"

Petit-déjeuner :

C’est un moment capital, qui conditionne le reste de la journée. On est en hypoglycémie car on a jeûné durant toute la nuit, et l’organisme a besoin d’énergie pour démarrer. Un vrai repas, composé de protéines, graisses et sucres lents, permet de fournir une énergie en continu toute la matinée

 

 Au menu

Protéines: fromage ou laitages à alterner avec de la charcuterie non grasse (pas plus de trois fois par semaine) ou 1 œuf (cinq fois par semaine au maximum).

Pain au levain ou complet, avec du beurre si on en a envie

un petit peu de miel ou confiture (Pas de céréales, sucres rapides et graisses saturées)

 

Déjeuner :

Comme celui du matin, c’est un repas dense.

 

 Au menu

Salade en entrée, très légèrement assaisonnée.

Protéines animales (viandes, poissons, œuf)

Accompagnement de légumes verts et féculents cuits (légumes secs, pâtes et riz complet).

Un petit morceau de fromage ou un petit fruit, occasionnellement, si le poids est stabilisé.

 

Goûter (avant 18 heures) :

C’est le repas obligatoire et incontournable, il coupe la journée en deux. C’est le seul moment de la journée où l’insuline a une activité naturelle et permet ainsi de tenir jusqu’au soir ou au lendemain matin sans avoir faim. En effet, le goûter évite la fringale de la fin de journée, vers 19 heures, et donc les kilos superflus.

 

 Au menu

Chocolat noir, graines oléagineuses riches en protéines, gras insaturé, vitamines et minéraux ; noisettes, amandes, noix, noisettes, pistaches, sésame

Fruits (2 pommes, 4 abricots ou compote de fruits, mais surtout pas de bananes) ou deux grands verres de jus de fruits sans sucre ajouté ; ou, de temps en temps, un gâteau maison.  

On évite les boissons sucrées et les gâteaux industriels.

 

Dîner :

Très léger, facile à digérer

Au menu

Au choix : poisson, fruits de mer à volonté, ou volaille (poulet, canard, dinde), ou viande blanche, ou viandes non grasses.

Des légumes verts ou de la salade assaisonnés d’un filet d’huile d’olive ou de colza.

On évite les viandes rouges, les charcuteries, le pain, les féculents

fruits si le poids est stabilisé

Boissons pour la journée :

• Eau : 1,5 l à 2 l par jour, en plus de l’alimentation, à prendre en début et fin de repas, jamais pendant (au risque, sinon, de diluer les enzymes et de ralentir la digestion).

• Trois tasses de café maxi.

• Thé à volonté.

• On évite la crème, ainsi que le sucre, qu’il soit vrai ou faux.
 

 

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